Citrullus lanatus (Thunb.) Matsumura & Nakai

Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)
Classe: Magnoliopsida Brongn. (1843)
Ordine: Cucurbitales Juss. ex Bercht. & Presl J. (1820)
Famiglia: Cucurbitaceae Juss., 1789
Genere: Citrullus Forssk.
Italiano: Anguria, Cocomero
English: Watermelon
Français: Pastèque, Melon
Deutsch: Melonen
Español: Melón de agua
Descrizione
Il cocomero è una pianta annuale, con fusto erbaceo rampicante, foglie grandi e pelose con tre lobi, fiori maschili e fiori femminili, frutto voluminoso rotondo oppure ovale. Può raggiungere il peso di 20 kg. L'involucro verde è liscio, assai massiccio, e presenta varie striature e chiazze bianche o giallastre. Il frutto ha un interno rosso, ricco di semi, che possono essere neri, bianchi o gialli. La polpa è ricca di acqua (più del 90%) e il contenuto in zuccheri semplici la rende particolarmente dolce. Contiene inoltre un cospicuo quantitativo di vitamina A (liposolubile) e vitamina C (idrosolubile). Anche se in molte lingue, ma non in italiano, ci si riferisce al cocomero come ad un tipo di melone (ad esempio in inglese watermelon, in tedesco Wassermelone e in francese canadese melon d'eau), le due piante fanno parte della stessa famiglia ma non appartengono allo stesso genere: il melone (Cucumis melo) appartiene infatti al genere Cucumis. David Livingstone, un esploratore dell'Africa, riportò che il cocomero cresceva abbondante nel deserto del Kalahari, dove sembra che esso abbia avuto origine. Lì il frutto cresce selvaggio ed è conosciuto come Tsamma (Citrullus lanatus var citroides). La pianta è riconoscibile per le sue foglie particolari e per l'elevato numero di frutti che produce, fino a cento per ogni esemplare. Per questa ragione è una sorgente di acqua abituale per gli abitanti della zona, oltre a fungere da cibo sia per gli uomini che per gli animali. Non è dato sapere quando il cocomero sia stato coltivato per la prima volta ma il primo raccolto di cocomeri mai registrato avvenne nell'Antico Egitto quasi 5000 anni fa ed è stato documentato in alcuni geroglifici. Il frutto veniva spesso deposto nelle tombe dei faraoni, come mezzo di sostentamento per l'aldilà. Nel mito egizio il cocomero aveva origine dal seme del dio Seth. Nel X secolo d.C. il cocomero era coltivato in Cina, attuale primo produttore mondiale. Nel XIII secolo il frutto venne introdotto in Europa dall'invasione dei Mori. Tra gli insetti, il parassita più importante è l'afide Aphis gossypii. Tra le malattie da funghi, vi sono l'oidio (causato da Erisiphe cichoracearum), la peronospora (causata da Pseudoperonospora cubensis), la muffa grigia (causata da Botrytis cinerea) e il nerume (causato da Alternaria alternata). Tra le micotossine, vi è la patulina.
Diffusione
David Livingstone, un famoso esploratore dell'Africa, riportò che la pianta del cocomero cresceva abbondante nel deserto del Kalahari, dove sembra che esso abbia avuto origine. Lì il frutto cresce selvatico ed è conosciuto come Tsamma (Citrullus lanatus var. citroides). La pianta è riconoscibile per le sue foglie particolari e per l'elevato numero di frutti che produce, fino a cento per ogni esemplare. Per questa ragione è una sorgente di acqua abituale per gli abitanti della zona, oltre a fungere da cibo sia per gli uomini sia per gli animali. Non è dato sapere quando il cocomero sia stata coltivato per la prima volta, ma il primo raccolto ad essere stato registrato è documentato in alcuni geroglifici nell'Antico Egitto e avvenne quasi 5000 anni fa. Il frutto veniva spesso deposto nelle tombe dei faraoni come mezzo di sostentamento per l'aldilà. Nella mitologia egizia il cocomero aveva origine dal seme del dio Seth. Nel X secolo d.C. il cocomero era coltivato in Cina, attuale primo produttore mondiale. Nel XIII secolo il frutto venne introdotto in Europa dall'invasione dei Mori.
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Data: 01/10/2016
Emissione: Frutti Stato: Argentina |
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Data: 08/05/2002
Emissione: Angurie e meloni Stato: Bulgaria |
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Stato: Libya |
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Stato: Venda |
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Data: 16/10/1961
Emissione: Frutti Stato: Afghanistan |
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Data: 15/07/2005
Emissione: Piante eduli Stato: Botswana |
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Stato: Nevis |
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Stato: Malta |
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Stato: St. Kitts |
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Stato: Samoa |
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Stato: Suriname |
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Stato: Thailand |
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Stato: Laos |
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Stato: Nicaragua |
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Data: 16/07/1990
Emissione: Frutti Stato: Bangladesh |
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Data: 31/08/2005
Emissione: Frutta Stato: Netherlands Antilles |
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Data: 26/09/2014
Emissione: Frutti coltivati ad Aruba Stato: Aruba |
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Data: 23/07/2016
Emissione: Frutti Stato: China (P.R.C.) |
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Data: 28/05/1997
Emissione: Frutti Stato: Brazil |
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Data: 16/01/1991
Emissione: Insetti Stato: Solomon Islands |
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